NEWS


 

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 いつもありがとうございます✨

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

先日、埼玉新聞社から取材を受けました。
今まで、想像もしていなかった事です。
西田農園のお米を応援してくださる皆様に ここまで連れてきてもらったのだな…と、感謝の気持ちでいっぱいです。
記者の方(桜井和憲さん)も、とても良い方で素敵な記事にしてくださいました。本当に、ありがとうございます。
月曜日から、籾まきをスタートさせます!感謝の気持ちは、お米でお返しいたします。今年も、美味しく自然にも身体にも優しい🌱また、食べて元気になるお米を✨育て、お届けしたいと思っております!秋の楽しみのひとつにして頂けますと嬉しいです!

https://www.saitama-np.co.jp/articles/75684/postDetail

 

🌾🌾🌾🌾🌾西田農園🌾🌾🌾🌾🌾

2024.04.13

 

🌾🌾🌾🌾🌾

 2kgの商品

🌾🌾🌾🌾🌾

 

先日、お客様からメッセージ頂きました ジップ式のビニール袋の商品は、こちらです。驚いてしまった方々、伝え方が足りていなかったと反省しております💦m(__)m

ビニールは、もちろん新品です💦食品用です。ご安心くださいませ。
真空にさせる袋はジップで止める代わりに、空気を抜き(電気を使います)後に熱で袋を閉じます。(こちらも電気を使います)電気も熱も多く使う事と開封後は意外とそのまま使わず移し替えて捨てられてしまう…。疑問や違和感が多く残っていました。
テープで止めることも可能ですが、破れないように厚みのあるものにするときちっと箱に収まりにくい…。
色々考えたり試したりしたのちに、一番良い!と決めたもの(現時点で)なので、今回 初見で驚かせてしまいましたが、ご理解頂けて本当に良かったなと、思いました。気持ち良く召し上がって頂きたいので、驚かせてしまう事はしたくはないです。これからも、一番良い梱包の仕方が無いか?疑問を持ちながら努めて参ります。

ジップ式のビニール袋のことでもうひとつ お伝えしたい事があります。玄米は真空にしてしまうと、発芽🌱させて召し上がる事が難しくなります。発芽玄米を楽しまれている方も多いいらっしゃいますので、色々と考慮しながら 今後、もっといいものがあれば変更して参ります。
2kgの商品、4kg、6kgの商品がジップ式のビニール袋の梱包となっております。どうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

暖かくなってまいりました。🍃精米も玄米も、そのまま冷蔵庫に入れて頂けますと美味しさが損なわれにくいので、嬉しいです!特に精米は精米した時が一番 香りも良いものなので、発送日に精米しています。最後まで美味しく召し上がって頂けますように✨と、思いつつ発送しております。

梱包に限らず、色々とリクエスト(商品の半分はリクエストから生まれているものです)や不明な点等、お気軽にお問い合わせくださいませ。

🌾🌾🌾🌾🌾西田農園🌾🌾🌾🌾🌾

2024.3.31

 

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 なぜ?食べチョクアワードで1位を受賞したのか?

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

  嬉しくガッツが湧くメッセージを頂きました!感謝✨の気持ちでいっぱいです!!


  埼玉県のお米がなぜ
  食べチョクアワードで
  1位を取ったのか?

  食べて理解しました。
  ぜひみんなに食べていただきたい。
  そんなお米でした。

いつも皆さまにはメッセージを頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!やる気も元気も勇気も、たくさん頂いております!今年も、さらに頑張っております!


”埼玉の熊谷の小さな農園が、なぜ?1位をとれたのか?”
私たちも考え続けている事ではありますが、リピーター様も、まだお米を召し上がったことのないお客様も感じるところではあると思います。

埼玉県熊谷市。
お米作りのための優れている条件が、そろっている地域とは言えない場所ではあります。

しかし、美味しいお米は育ちます!【土】の中に答えがあります。

暑さで有名な熊谷市。特に昨年、周辺の地域では暑さだけではなく害虫被害も大量に発生しておりました。自分たちのお米を信じつつも、収穫までは心配な気持ちを消すことは出来ませんでした。
秋になり収穫です。心配された昨年は収穫量・品質ともに影響はほとんどなく土の力を改めて感じ、胸が熱くなりました。
西田農園は【土】を育て続けています。
土の力✨も素晴らしいものがありますが、田んぼの中に住む様々な生き物たち(お米作りを助けてくれる虫や水中に住む生き物たち、微生物たち…)田んぼに来る鳥たち…が、お米を守ってくれている!のです。
土が育つと環境も豊かになっていきます。お米を取り巻く環境が豊か✨に育ってきています。【土】づくりにありました!
これからも土に向き合い、豊かな環境を美味しいお米を育てて参ります。

大切に育てたお米🌾美味しさを損なわぬよう、低温貯蔵庫で貯蔵管理をしっかりしております。1年を通して美味しいお米をお届けいたします。
リピート頂いたり、嬉しいメッセージを頂いたりとたくさんのパワーを頂いております!皆さまへ✨🌾【美味しいお米】🌾✨で応えていきたいです!今年も、これからも美味しいお米を育てて参ります!
楽しみにしていてください✨^_^
これからも、どうぞよろしくお願い致します。m(__)m

🌾🌾🌾西田農園🌾🌾🌾

  🌾🌾🌾🌾🌾2024.0307🌾🌾🌾🌾🌾

 

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 食べチョクアワード2023

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

  1月に授賞式がありました!バタバタとした中で色々と感じた事、考えたことを改めてお伝えしたいと思いました!

 

今回、食べチョクが素敵な賞に選んでくださいましたが、食べチョク、ポケットマルシェ、アウル、直売所や直接ご購入いただいているお客様、皆さまのおかげです!本当に嬉しいです。ありがとうございます!

”皆さんに頂いた賞”だ、という事!本当にそれだけだったと思います。どうして?1位に?どうやって1位に?と聞かれることが多いです。
どうして?か?皆さまにお米も私たちも育てて頂いたのだと改めて思います。
私たちは、ずっとずっと一所懸命にお米づくりに向き合って来ました。変わってきた事とと言えば、お米を気に入って頂けた皆様からの嬉しいメッセージ&エールから、パワーをたくさん頂きました!感謝しかないです!

また、猛暑すぎる夏💦大雨、台風、雪…大変な時に  ”大丈夫ですか?” ”新米を楽しみにしています!頑張って!” そんな、数々の励ましの言葉に支えられ、無農薬栽培コシヒカリをお届け出来るようにまで育てて頂いた!そう思っています。

素敵な賞を頂き、本当にありがとうございます!皆さまへの恩返しはやはり…お米で^_^✨
2024年も美味しく、自然にも身体にも優しいお米作り、頑張って参ります!

これからも どうぞ宜しくお願い致します。


【食べチョクアワード2023 米・穀類【1位受賞】✨
https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2023_jyushosha
https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2023_rice


m(__)m

西田農園

 

2024.0209🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

🌾🌾🌾【食べチョクアワード2023】🌾🌾🌾

 🌾🌾🌾🌾米・穀類  【1位受賞】🌾🌾🌾🌾

   

今年も大変お世話になりました!
2023年の終わりに嬉しいご報告があります!

【食べチョクアワード2023 米・穀類【1位受賞】✨
https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2023_jyushosha
https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2023_rice


いつも、たくさんの嬉しいメッセージとエールを
本当にありがとうございます。
皆さんに、たくさんパワーを頂き
頑張って来られたのだと思っています。
受賞出来た事、驚きと感謝✨でいっぱいです!
来年も美味しく、身体にも自然にも優しいお米を
お届け出来ますよう努力して参ります!!
2024年もどうぞ宜しくお願い致します。
m(__)m

西田農園

 

2023.12.30🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

🌾🌾新米🌾🌾

   

新米コシヒカリ ✨検査が無事に終わり

只今、神社に奉納してまいりました。

今のところ、熊谷市で唯一の 一等米 です✨

 

暑い暑い夏でした💦
今までになく、厚い籾殻がお米を守ってくれていました!

植物のたくましさに驚きと感動です!

 

お待たせいたしました💦

令和5年産も、どうぞ宜しくお願い致します。

 

2023.09.22🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

🌾🌾お米の感想🌾🌾

   

お客様がうちのお米の感想をYOUTUBEにUPしてくださっています。

https://youtu.be/dkylljR1N8s?si=Xz-g1SfBKhV4CwLp

 

”野球少年”…上手なたとえだな!と、、楽しく聞かせて頂きました。また、お米を育てている代表はかなり近い人物だと思います。

安全性に関してはもちろんですが、味に関してもずっと工夫を続けております。ずっと土を育てているのですが、今年はぐんと理想に近づいてきております。美味しさが形になるよう、美味しいと感じていただけるよう、今後もさらに!頑張ろうと気合が入りました。貴重なご意見ご感想、本当にありがとうございます。新米も楽しみにしていてくださいませ。

 

2023.08.27🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

 

🌾🌾たくましくしなやかに🌾🌾

   

お米の花が咲き続けています。 実を結んだ、稲穂は今は緑色ですが こうべを垂れ始めています。

暑い日が続きますが

たくましくしなやかに育つ稲穂に

元気をもらっています! 夏真っ盛り🍉💦 どうかご自愛くださいませ。

 

2023.08.06

 

お米の花

 

 

くて小さな お米の花が、咲き始めています。✨
開花は数時間です。

花言葉は”神聖”と、知りお米を大切にしてきた人々の思いを感じました。

元気に育っています。新米も、お楽しみに!

 

2023.07.27

 

青い玄米

 

 

 青い玄米!驚かれる方もいらっしゃいます。 青い玄米は【生き青】【活き青】と言われ とても美味しい玄米です。 生き青は刈り取りのタイミングが良かった! 美味しいお米の証です。 また、青い玄米はとても美味しい粒です。✨ 美味しい粒ですので、西田農園では 取り除いておりません。 入っていた時に喜んで頂けると大変嬉しいです。 ^_^

 

2023.05.13

 

春が近づいています

 

 

 雪が思いのほか積もりました。 

明るい黄色の福寿草が次々と 開き 春が近づいて来ていると 感じさせます。

季節が変わるとき身体も 春に向けパワーを使いますね。

お米で元気をサポート出来たら 嬉しいです。^_^

寒い日も続いています。 どうか、ご自愛くださいませ。

 

西田農園 20223.2.11

 

食べチョク アワード  米・穀類部門20位

 

食べチョク アワード 米・穀類部門20位に入っていたようです!✨

嬉しいです!!いつもありがとうございます!!

皆さまのお陰です。たくさんのエールや嬉しいメッセージを頂き感謝しております。 m(_ _)m 

これからも心を込めてお米づくりに励んで参ります。どうぞ宜しくお願い致します!

 

米・穀類部門の上位生産者一覧 https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2022komekokurui

 

無農薬米 コシヒカリ🌾数量限定 (生産量が少なかった💦ためです)で販売しております。好評です✨(^.^)

来店のご連絡LINEからも対応いたします。気軽にメッセージ頂けますと嬉しいです!

西田農園のお米🌾美味しくて😋からだに良いです。元気でます!! 朝は霜が降りて地面は真っ白です☃ すっかり冬…どうか、ご自愛くださいませ。

 

2022.12.21

 

 

  

 

マンゲツモチ玄米の炊き方

 

無農薬のコシヒカリ!

無事に刈取りを終え販売開始しております!

どうぞ宜しくお願いいたします!

 

炊飯は炊飯器でしょうか? 炊飯器によりますが、最近のものは浸水なしで玄米コースで炊けるようです。まずは取扱説明書の通りに試して頂き、水加減で柔らかさの調整を行ってみて下さい。

マンゲツモチ玄米は我が家の炊飯器では、水位はおこわのラインより気持ち多め【玄米コース】でもっちりと炊けます。この時の浸水時間はご自宅の炊飯器のルールに沿った方が美味しく炊けると思います。

浸水時間1時間ちょっと、【白米コース】で美味しく食べることも出来ました。浸水はもう少し長くても良いかと思います。

どちらの場合でも、水位もお好みで増やして調整してみて下さいませ。

圧力鍋は、浸水時間なしで大丈夫です。圧力鍋は、かなり もっちもちになります。場合によっては、表現が良くないのですがべたっとなります。

土鍋などは、やはり一晩は浸水した方が良いかと思います。

うるち米よりは、炊きやすいと思います。水加減、火加減のピッタリが見つかりますように。😊

発芽玄米もまた美味しいです。玄米が生きていますので発芽玄米も可能です!水の様子(水が痛まないよう)を見ながら行って頂きたいなと、思います。

2022.10.15

 

 

 分つき米の炊き方

 

田植えが終わりました✨この稲は、無農薬のコシヒカリです。

今年も美味しく育っています!

 

分つき米の炊き方について、問い合わせがありました。

メッセージありがとうございます。m(__)m
とても気軽に玄米に近い栄養素を取れるスゴイ食材です。
私が勤めていた保育園でも、分つき米を成長に合わせて

給食に出していました。もぐもぐと良く食べていました。^_^

 

特に気を付けるのは、夏になりましたので

お米を冷蔵庫で保存する事と 洗米と思います。

糠が 精米より お米のまわりに付いているので

初めの方のの洗米の水は、素早く流した方が

すっきりした味になります。

長い間つけておきますと ぬかの香りが戻りやすくなります。

洗米の回数も精米より多くなりますが、つきたてですので

透明になるまで洗う必要はありません。

分づき米は 精米に近いので、あまり気にせず水位ラインや

コースは、白米と同じで美味しく炊けると思います。

2回目以降は水加減等を、ほんの少し多めにしたりと

自分の好みの炊き加減に調整頂けますと嬉しいです。

^_^🍚🎶 

美味しく元気な夏を🍉🎶 2022.7.11

 

 

 

玄米のみで炊く

 

いつも ご利用頂き心よりお礼申し上げます。

玄米は初めてで…と、言う方に浸水時間の説明をしてきたのですが、変わって来ました。💦

浸水時間は、どの道具で炊くかによって変わります。
○【鍋や鉄器】で炊かれる場合は6時間は必要です。
○【圧力鍋】は洗ってすぐ炊いて大丈夫です。

○【炊飯器】の場合の浸水時間が以前の説明と変わって来ました。💦
玄米の浸水時間について、圧力鍋以外では
以前は一晩(6時間)程度は、必要だとお伝えしておりました。
炊飯器によっては、浸水時間を必要としない機種がありお客様がお持ちの炊飯器の炊き方に従って、1度炊いてみてから
浸水時間や水加減の調整をお願いしております。好みの炊き加減が見つかると、玄米の美味しさがぐっとあがってきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。^_^

西田農園 m(__)m              2022.4.14

 

 

 

玄米のみで炊く・白米に玄米を混ぜて炊く

 

【玄米】

お持ちの炊飯器の説明書の通りに

炊いてみる事をオススメしております。

 

玄米モードで炊飯してください。

気楽に出来上がるので嬉しいです。

浸水は大切です。

機種によっては2時間くらいで

大丈夫なものもあるようです。

もう少し長めをオススメしております。

寒い時期は一晩くらいはとりたいです。

 

【混ぜて炊く場合】

一般的な目安をお示しいたします。

割 合 白米2:玄米1(白米2合なら玄米1合)

洗 米 白米と玄米と一緒に洗米

水加減 白米よりやや多く(玄米1合につき+大さじ1~2杯)

浸 水 2時間以上(一晩ならプチ発芽玄米に)

炊飯器 日頃お使いの普通の炊飯器でOK炊飯モード

    ◎白米モード ×玄米モード

 

玄米のみの時もそうですがお好みで塩を少し加える方もいらっしゃいます。(3合でひとつまみ弱くらい)

水加減、お米の割合などは、好みで変化させてみてぴったりな、炊き加減を探すのも楽しいです!

                                                  2022.3.13

 

 

送料無料プログラム

スタートしています

 

ポケットマルシェ

2022年2月15日より
期間・種類・限定で
送料無料スタートしています

https://poke-m.com/producers/22531

 

食べチョク

2022年2月24日より

期間・種類・限定で送料無料スタートしています 

https://www.tabechoku.com/producers/21058

 

 

タイミングが宜しかったら

ぜひご利用くださいませ。

m(__)m

 

【無事に終了いたしました。たくさんのご注文を頂きありがとうございます。】

2022.4.10

2022年も どうぞ宜しくお願いいたします

いつも、ご利用頂き心よりお礼申し上げます。^_^   今年の収穫の無事を🌾祈りつつ熊手を作ってみました✨ 田植えに向け、土づくりが始まっております。✨ 来年は完全無農薬・有機栽培のお米も開始の予定です! 今までより増して、美味しく自然にも身体にも優しいお米作りに、励んで参ります! これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。m(__)m

 

ちょこたび埼玉 只今、送料無料&20%OFFです。

↓こちらのアドレスからどうぞ

https://chocotabi-saitama-store.jp/product-tag/%e8%a5%bf%e7%94%b0%e8%be%b2%e5%9c%92

  https://www.instagram.com/p/CVfO0ztPWoE/?utm_source=ig_web_copy_link

 

 

 

 

ちょこたび埼玉

 

2021.10.26

購入可能になりました!
埼玉の見どころ等も掲載しているサイトです🎶

只今、送料無料&10%OFFです。

↓こちらのアドレスからどうぞ

https://chocotabi-saitama-store.jp/product-tag/%e8%a5%bf%e7%94%b0%e8%be%b2%e5%9c%92

 

 

https://www.instagram.com/p/CVfO0ztPWoE/?utm_source=ig_web_copy_link


 

「もち米玄米」はおいしく、無理なく続けられる

このように健康に良いことが知れれる玄米だが、一般的には好んで食べられていない傾向がある。

玄米が好まれない原因はいくつかある。そのひとつは硬さ(食感)。えぐみや匂いが気になるという人も少なくない。そうした玄米の欠点を解消する方法がある。それは、「もち米玄米」を使うというものだ。
「うるち米」はふだん食べている普通のお米のこと。これに対して「もち米」は、お餅やお赤飯、おこわなどに使われるお米で、炊き上げると粘りの強いごはんになる。うるち米ともち米の違いは、「アミロース」と「アミロペクチン」という2つのデンプンの割合の差だ。

うるち米はアミロースとアミロペクチンがおよそ2対8なのに対して、もち米はアミロペクチンのみでアミロースを含んでいない。

このアミロペクチンがもち米の粘りのもとになる。
アミロペクチンは水と一緒に加熱すると粘り気が出る性質があるため、多く含まれていれば粘り気のある米になる。


「もち米玄米」は、もち米と玄米の長所を併せもつ新食感の米だ。

玄米が「食べづらい」「においや食感が苦手」と感じている人も、無理なくおいしく食べられる。
「もち米玄米」であれば、玄米特有の匂いも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感できる。

外はプチプチ、中はもっちりとした食感を楽しめる。

2017年05月26日 糖尿病ネットワークの記事より

我が家も、もち米玄米を良く食べています。
血糖値の心配からではなく、美味しい😋からです。
良かったら、お試しくださいませ。✨

 

玄米に血糖値を下げる効果

玄米は、稲の果実である籾から籾殻のみを取り除いたもの。
これに対して、ふだんよく食べている精白米は、玄米からぬかと胚芽を取り除いて胚乳のみの状態にしたものだ。

玄米には食物繊維やビタミンB群をはじめ、豊富な栄養成分が含まれている。近年では、低GI(グリセミック インデックス)食品としても注目される。玄米の外皮は栄養価が高いため、精白米に比べ食物繊維が約6倍、ビタミンB1が約5倍、マグネシウムが約5倍多く含まれる
ビタミンB1は糖質の代謝に欠かせない栄養素で、ビタミンB群が不足するとエネルギー不足になって疲れやすくなる。しっかりエネルギー消費をしてやせやすい体を作るためにも不可欠な栄養素だ。また、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つがあるが、玄米にはどちらも含まれている。豊富に含まれる食物繊維は、食後の血糖値の上昇を抑えてくれる。

 

それに加えて、琉球大学の研究チームは、玄米に含まれる成分「γ(ガンマ)-オリザノール」に、インスリンの分泌を促進し、血糖値を下げる効果があることを明らかにした。
この栄養成分が脳の中枢に作用し、食欲を抑えることも解明。
玄米を食べると、自然に食事の好みが変化し、食べ過ぎを抑えられるという。玄米を摂取すると、2型糖尿病の発症予防の効果を得られるという研究も報告されている。

 

玄米食は「完全食」とも言われており、玄米だけでも十分栄養が取れるほどだ。

明治時代に、ビタミンB1を含まない精米された白米が普及し、副食を十分に摂らなかったため

「脚気」(かっけ)が流行した。脚気により多くの患者が出て、「国民病」と呼ばれていた。脚気の原因はビタミンB1の欠乏だ。

当時の海軍軍医だった高木兼寛氏が、食事に玄米食を取り入れ発症数を大きく減らすのに成功したのは有名な話だ。

2017年05月26日 糖尿病ネットワークの記事より

玄米は美味しいだけでなく身体にも良いようです!🎶

県農産物エールキャンペーン

2020年12月22日

西田農園の代表が
取材を受けました。
新聞に載りました。✨
どうぞ宜しくお願いいたします。

2020.12.22


2020 食べチョクアワード

食べチョクアワードで11位に、なっていました。

✨嬉しいです。😃
お客さまに感謝の気持ちで、いっぱいです。
今年も美味しいお米、育てていきます。

2020.12.31