西田農園の農産物

米(特別栽培米コシヒカリ)


当農園のお米は、有機質肥料と低農薬(80%以上削減)で育てております。米ぬかや籾殻・わらは全て田んぼに戻し、循環型の栽培を行っております。また、天然の資材(海藻のエキスやにがり等)でミネラル分を加えて栽培しております。もちもちとした粘り、しっかりとした食感、豊かな香り、噛むほどに旨味や甘味を感じられるお米です。

2016年より「米・食味分析鑑定コンクール 国際総合部門」にお米を出品し、高得点を獲得しております。

 

(お客様からの声)

・西田さんのお米を食べたら「私、お腹を満たすために食べてた…今、心が満たされている!」と言うくらい美味しかった!!

・私、いつの間にか2杯食べてる!

・「子どもが自分からお米を食べてる!!」幸せです、ありがとう… 等のお声を頂戴しております。

 

 

▶︎お米の特長

お米の栄養成分は、生命活動のエネルギー源となる炭水化物です。また、血液や筋肉など体をつくるために必要なたんぱく質も豊富に含まれています。そのほかにも、亜鉛や食物繊維など 40 種類以上の機能性成分が含まれており、さまざまな病気を予防する効能が期待されています。また、お米は粒食であり構造上も細胞壁がしっかりしているので、食べる際によく噛むことになります。そのため、ゆっくり消化され腹持ちがよいのも特徴です。

 

▶︎お米の栄養成分と分布

私たちが食べているお米は、 稲の種子である籾の中に入っています。 籾は、籾殻と玄米に分かれ、その籾から玄米を取り出し、果皮・種皮・胚芽・糊粉層・ 亜糊粉層一部を“糠”として取り除いて、白米(胚乳)にします。 日本の米の場合、玄米の構成は胚乳が約 90%、胚芽が 2 〜 3%、糠が 7 〜 8%です。

栄養面では、胚乳部のほとんどがでんぷん(炭水化物)で、一部たんぱく質を含んでいます。お米の栄養であるタンパク質、脂質、灰分、ビタミンやカルシウム、リン、鉄、カリウムといったミネラルは、糠部と胚芽部に集中しています。お米にはもともと豊富な栄養素が含まれていますが、その栄養成分のほとんどが、糠や胚芽部分にあるため、精米の段階で、その一部が失われてしまいます。

 

▶︎玄米

玄米は、果皮 ・ 種皮 ・ 胚芽 ・ 糊粉層 ・ 亜糊粉層 ・ 胚乳から構成されています。 

  • 果皮 ワックス状の層で覆われ内部水分の調節や外部からの異物の進入を防ぐ
  • 種皮 内部水分の調節や外部からの異物の進入を防ぐ
  • 胚芽 栄養分の豊富な部分で、水分の吸・排水を行う。幼根・幼芽を含み、次世代の生命を司る、基の部分 
  • 糊粉層 脂質体やたんぱく質の層
  • 亜糊粉層 でんぷんやたんぱく質の層
  • 胚乳 白米として食する部分で、ほとんどがでんぷん質でたんぱく質も少量含まれる

 

▶︎お米に含まれる機能性成分の例
 γ-アミノ酪酸 (ギャバ )  血圧上昇の抑制、中性脂肪の増加抑制、更年期障害の軽減、自律神経失調症の緩和、初老期精神障害の予防と改善、肝機能の改善、鎮静作用など
イシトール 脂肪肝防止、動脈硬化防止、カルシウム吸収促進、 コレステロール血症改善、乳児の成長促進、脱毛予防効果など
フィチン酸  P H 緩衝作用、変質変色防止、抗酸化作用、免疫 力増強、抗がん作用など
フェルラ酸  紫外線吸収効果、抗酸化作用、抗菌作用など
トコトリエノール 抗酸化作用、血行促進作用
γ―オリザノール 自律神経失調症の緩和、更年期障害抑制効果、 むちうち症緩和、紫外線吸収作用、酸化防止作用、 皮脂分泌促進作用など
トコール類 抗酸化、生理活性
オリザシスタン ウィルス増殖の抑制
P EP 阻害物質 アルツハイマーの予防

玄米には白米にはない栄養価の高さがあります。ビタミン・ミネラルが豊富で、食物繊維は白米の8倍。「玄米はかたくて苦手だけれど、栄養価の高さがいいな」という方には、分づき米がオススメです。五分づき米や七分づき米など精米度合いを調整でき、玄米の栄養を残しつつ白米の美味しさを引き出します。

 

 ▶︎「日本食品標準成分表」の成分値、炊飯したお茶碗1杯分(150g)に含まれる栄養素の量

  白米 七分搗き 五分搗き 玄米
たんぱく質(g) 2.5 2.6 2.7 2.8
脂質(g) 0.3 0.5 0.6 1.0
炭水化物(g) 37.1 36.7 36.4 35.6
カリウム(mg) 29 35 43 95
カルシウム(mg) 3 4 4 7
マグネシウム(mg) 7 13 22 49
リン(mg) 34 44 53 130
ビタミンB1(mg) 0.02 0.06 0.08 0.16
ナイアシン(mg) 0.2 0.8 1.6 2.9
ビタミンB6(mg) 0.02 0.03 0.07 0.21
葉酸(μg) 3 5 6 10
飽和脂肪酸(g) 0.1 0.16 0.19 0.23
一価不飽和脂肪酸(g) 0.07 0.12 0.14  0.3 
食物繊維(g) 0.3 0.5 0.8 1.4

特別栽培米とは

農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従って、栽培管理されています。その地区の一般栽培米と比べ、化学合成農薬50%以上削減、化学肥料50%以上削減されていると証明されているお米だけが「特別栽培米」と表記することができます。当農園では化学合成農薬80%以上削減、化学肥料100%削減(化学肥料未使用)です。

 

▶︎検査米とは

農産物検査法第3 条に基づいて、生産者が生産したお米について品位検査を受けます。検査は検査官が目で見て鑑定し、一等級、二等級、三等級、規格外の4 ランクに選別します。一等級(一等米)になるには、厳しい基準をクリアする必要がありそれをクリアした一等米は、「最高品質である」と認められたお米なのです。また、この検査を受けていないと年産、銘柄、産地などは表示できないと法律で定められています。

▶︎西田農園の特別栽培米節減対象農薬の使用状況

使用資材名 用途 使用回数
 トリアファモン 除草 1回
テフリルトリオン 除草 1回

花壇花・リース


花壇花

宿根草や1・2年草を育てております。

 

リース

美術大学を卒業したスタッフが、季節ごとにドライフラワー等を用いて制作しております。

 

小麦


中力粉用小麦(さとのそら)を生産しております。